FORNO A LEGNA VIETATO? FACCIAMO CHIAREZZA
“Il forno a legna per pizza è vietato“. Negli ultimi anni ti sarà sicuramente capitato di sentirlo dire. Ma è davvero così?
In realtà non si tratta che di una fake news.
Questa bufala (per restare in tema) nasce da una sbagliata interpretazione di una (delle tante) direttive dell’Unione Europea, che è stata poi ripresa dai vari organi di stampa seminando il panico nel settore della ristorazione (e tra gli amanti della pizza napoletana tradizionale!).
ADDIO AL FORNO A LEGNA PROFESSIONALE? FACCIAMO CHIAREZZA!
La storia secondo la quale il forno a legna professionale sarebbe vietato nasce nei primi anni del 2000, con l’emanazione della direttiva Europea in materia di asetticità.
IL MINISTERO DELL’AMBIENTE RASSICURA I PIZZAIOLI: IL FORNO A LEGNA NON È VIETATO
“Non sussistono divieti per l’esercizio di forni a legna ma solo norme che regolamentano le emissioni in atmosfera. Per i forni a legna il rispetto di tali limiti non richiede l’istallazione di sistemi di abbattimento ma solo l’applicazione di buone pratiche di gestione”.
LA PIZZA NAPOLETANA E IL PROBLEMA DELLA FULIGGINE
Ad essere vietate sono quindi le emissioni di fumo nero che superano la soglia limite prevista dalla legge.
In questi casi non è raro per i ristoratori ricevere sanzioni e dover pagare risarcimenti salati a causa dei fumi inquinanti della loro attività.