Che cos'è e cosa significa carbon neutrality? | Te lo spiega Zapper!

SCROLLA PER ESPLORARE


Che cos’è la Carbon Neutrality? | Te lo spiega Zapper!

La Carbon Neutrality è un tema particolarmente importante, tanto che anche l’Unione Europea si è orientata verso quest’ultima. Obiettivo cardine del Green Deal, l’UE si impegna entro il 2050 a ridurre a zero le emissioni di gas effetto serra.

Ma cosa significa e cos’è la Carbon Neutrality

Non preoccuparti, ti spiegheremo meglio nel paragrafo seguente!

Che cos’è la Carbon Neutrality in breve

L’IPCC (Gruppo governativo sui cambiamenti climatici) definisce la Carbon Neutrality “come il bilanciamento tra le emissioni residuali e gli interventi di dismissione delle emissioni di anidride carbonica in atmosfera”.

La Carbon Neutrality ha, quindi, lo scopo di bilanciare le emissioni di CO2 generate e le emissioni riassorbite. E’ un processo di “neutralizzazione” dell’ anidride carbonica immessa nell’aria, per un impatto climatico pari a zero. Anche il particolato carbonioso, comunemente chiamato fuliggine (o nerofumo) contribuisce all’aumento delle emissioni di anidride carbonica, danneggiando l’ambiente!

Sintetizzando quanto detto finora, un prodotto o azienda per  essere “carbon neutral” o a “zero emissioni” deve “assorbire” o “compensare” il particolato carbonioso e le relative emissioni di CO2 prodotte.

Come ridurre la produzione di particolato carbonioso?

Esistono, principalmente, tre modi per compensare alla CO2 emessa nell’aria e alla fuliggine prodotta:

  • Aumentare le risorse naturali , che assorbono anidride carbonica ed emettono ossigeno (piante, alberi, alghe);
  • Imprigionare i gas già presenti nell’aria nel terreno;
  • Impedire il rilascio di fuliggine/anidride carbonica bloccandola all’inizio del processo di emissione;

Si sente sempre parlare di “CO2” o di “emissioni di anidride carbonica” ma è bene ricordare che anche la fuliggine va ad aumentare tali emissioni nell’atmosfera,  ed è dunque  un agente particolarmente inquinante, deleterio non solo per l’ambiente ma anche per la salute.

E’ fondamentale e necessario, se possiedi un’attività (come una pizzeria, ad esempio),  ricorrere a sistemi di abbattimento della fuliggine e dei fumi per poter inquinare meno, riducendo l’impatto inquinante sull’ambiente.

 

 



Articoli recenti


Abbattitore di fumi | Recensioni, installazioni e risultati

Nel corso degli anni abbiamo installato centinaia di abbattitori di fumi per gli imprenditori con le attività più disparate: panifici, pizzerie, bracerie, concerie… e questo solo per citarne alcune! Naturalmente tutte avevano problemi di odori e fuliggine ma, anche se il cuore del problema è lo stesso, i casi e le esigenza erano sempre diverse. […]

Abbattitori di fumi per griglia | Scopri la linea ZBR S

Quando i fumi e gli odori della tua griglia professionale diventano un problema per te e i tuoi vicini c’è poco ben poco da fare: l’unica soluzione per tornare a lavorare serenamente è l’installazione di un abbattitore di fumi. Sul mercato esistono diverse tipologie e marche, e scegliere il più adatto per la tua attività […]

Odori molesti dei ristoranti e delle bracerie | I risarcimenti partono da €1500

Bistecca alla brace: c’è forse qualcosa di più succulento?  Beh, a quanto pare nonostante la carne della tua braceria sia buonissima, ciò non ha impedito ai tuoi vicini di lamentarsi dei fumi del tuo ristorante. E non puoi dargli tutti i torti. Le emissioni della tua canna fumaria sono effettivamente piuttosto fastidiose, e con l’avvicinarsi […]

Possono vietarmi di installare la canna fumaria in condominio?

Installare una canna fumaria in un condominio non è una passeggiata: bisogna giostrarsi tra progetti, normative e…gli altri condomini! Se questa operazione risulta già difficile di suo, il tutto diventa ancora più complesso se la canna fumaria è destinata per un’attività come un ristorante o una pizzeria. In questi casi spesso (anzi, spessissimo) i vicini […]

Normative Canna Fumaria | Te le spiega ZAPPER (…in breve!)

Stai per aprire la tua pizzeria: hai affittato il locale, hai scelto il tuo forno a legna e adesso è arrivato il momento di affrontare un argomento piuttosto scomodo: quello della canna fumaria. L’installazione della canna fumaria non è sempre una passeggiata, soprattutto se l’attività è nei pressi ( o al piano terra) di un […]

Niente più fumo nero per la Conceria Russo di Arzano

Il fumo nero che fuoriesce dai camini di pizzerie, forni, stufe e fabbriche non solo è fastidioso, ma anche altamente dannoso per l’ambiente e la salute di chi è costretto a respirarlo. Ed è proprio a causa di queste emissioni inquinanti che il Comune di Arzano si è trovato costretto a bloccare temporaneamente uno dei […]

Richiedi un contatto

Sarai ricontattato entro 24h

Il nostro Ufficio Commerciale e Tecnico è costantemente a lavoro per fornire una Quotazione espressa entro le 48h. Potrai inoltre programmare un sopralluogo presso la tua attività. In tutta Italia.