Che cos'è e cosa significa carbon neutrality? | Te lo spiega Zapper!

SCROLLA PER ESPLORARE


Che cos’è la Carbon Neutrality? | Te lo spiega Zapper!

La Carbon Neutrality è un tema particolarmente importante, tanto che anche l’Unione Europea si è orientata verso quest’ultima. Obiettivo cardine del Green Deal, l’UE si impegna entro il 2050 a ridurre a zero le emissioni di gas effetto serra.

Ma cosa significa e cos’è la Carbon Neutrality

Non preoccuparti, ti spiegheremo meglio nel paragrafo seguente!

Che cos’è la Carbon Neutrality in breve

L’IPCC (Gruppo governativo sui cambiamenti climatici) definisce la Carbon Neutrality “come il bilanciamento tra le emissioni residuali e gli interventi di dismissione delle emissioni di anidride carbonica in atmosfera”.

La Carbon Neutrality ha, quindi, lo scopo di bilanciare le emissioni di CO2 generate e le emissioni riassorbite. E’ un processo di “neutralizzazione” dell’ anidride carbonica immessa nell’aria, per un impatto climatico pari a zero. Anche il particolato carbonioso, comunemente chiamato fuliggine (o nerofumo) contribuisce all’aumento delle emissioni di anidride carbonica, danneggiando l’ambiente!

Sintetizzando quanto detto finora, un prodotto o azienda per  essere “carbon neutral” o a “zero emissioni” deve “assorbire” o “compensare” il particolato carbonioso e le relative emissioni di CO2 prodotte.

Come ridurre la produzione di particolato carbonioso?

Esistono, principalmente, tre modi per compensare alla CO2 emessa nell’aria e alla fuliggine prodotta:

  • Aumentare le risorse naturali , che assorbono anidride carbonica ed emettono ossigeno (piante, alberi, alghe);
  • Imprigionare i gas già presenti nell’aria nel terreno;
  • Impedire il rilascio di fuliggine/anidride carbonica bloccandola all’inizio del processo di emissione;

Si sente sempre parlare di “CO2” o di “emissioni di anidride carbonica” ma è bene ricordare che anche la fuliggine va ad aumentare tali emissioni nell’atmosfera,  ed è dunque  un agente particolarmente inquinante, deleterio non solo per l’ambiente ma anche per la salute.

E’ fondamentale e necessario, se possiedi un’attività (come una pizzeria, ad esempio),  ricorrere a sistemi di abbattimento della fuliggine e dei fumi per poter inquinare meno, riducendo l’impatto inquinante sull’ambiente.

 

 



Articoli recenti


Ricetta liscivia di cenere fatta in casa | Pronta in 3 step

La liscivia di cenere è un potente detergente ottimo per sgrassare e disinfettare. Oltre a essere un’alleata per le pulizie domestiche, lo è anche per l’ambiente, dato che il suo impatto ambientale, a differenza dei prodotti chimici, è pari a zero. Preparare la liscivia fatta in casa è semplice: avrai solo bisogno di acqua e…cenere! […]

Migliore legna da ardere per il forno da pizza: come sceglierla?

Per cuocere alla perfezione una pizza nel forno a legna, è importante non solo scegliere con cura il proprio forno, ma anche la giusta tipologia di legname. La migliore legna da ardere per il forno da pizza, secondo molti pizzaioli, è quella di faggio, seguita da quella di quercia e frassino, con umidità non superiore […]

Un’azienda ecosostenibile usa la legna come energia rinnovabile?

Secondo alcuni studi, la legna è una fonte carbon neutral e produce energia rinnovabile. Per questo alcuni Governi internazionali e Comuni italiani incentivano questo tipo di combustibile per ridurre l’inquinamento e rendere le aziende ecosostenibili. Ma la legna è davvero un’energia rinnovabile? La risposta è sì. La legna è davvero carbon neutral, ma solo nel […]

Manutenzione abbattitore di fumo | con ZAPPER è semplice, veloce e…gratis!

La manutenzione e pulizia di un abbattitore di fumo ZAPPER è più semplice di quel che credi, ma è soprattutto gratis! Se per la pulizia della canna fumaria è obbligatorio rivolgersi ad un professionista, per gli abbattitori di fumo non avrai bisogno di pagare un tecnico specializzato per eseguirla: puoi farla direttamente tu! Installare un […]

Abbattitore di fumi | Recensioni, installazioni e risultati

Nel corso degli anni abbiamo installato centinaia di abbattitori di fumi per gli imprenditori con le attività più disparate: panifici, pizzerie, bracerie, concerie… e questo solo per citarne alcune! Naturalmente tutte avevano problemi di odori e fuliggine ma, anche se il cuore del problema è lo stesso, i casi e le esigenza erano sempre diverse. […]

Abbattitori di fumi per griglia | Scopri la linea ZBR S

Quando i fumi e gli odori della tua griglia professionale diventano un problema per te e i tuoi vicini c’è poco ben poco da fare: l’unica soluzione per tornare a lavorare serenamente è l’installazione di un abbattitore di fumi. Sul mercato esistono diverse tipologie e marche, e scegliere il più adatto per la tua attività […]

Richiedi un contatto

Sarai ricontattato entro 24h

Il nostro Ufficio Commerciale e Tecnico è costantemente a lavoro per fornire una Quotazione espressa entro le 48h. Potrai inoltre programmare un sopralluogo presso la tua attività. In tutta Italia.