Che cos'è e cosa significa carbon neutrality? | Te lo spiega Zapper!

SCROLLA PER ESPLORARE


Che cos’è la Carbon Neutrality? | Te lo spiega Zapper!

La Carbon Neutrality è un tema particolarmente importante, tanto che anche l’Unione Europea si è orientata verso quest’ultima. Obiettivo cardine del Green Deal, l’UE si impegna entro il 2050 a ridurre a zero le emissioni di gas effetto serra.

Ma cosa significa e cos’è la Carbon Neutrality

Non preoccuparti, ti spiegheremo meglio nel paragrafo seguente!

Che cos’è la Carbon Neutrality in breve

L’IPCC (Gruppo governativo sui cambiamenti climatici) definisce la Carbon Neutrality “come il bilanciamento tra le emissioni residuali e gli interventi di dismissione delle emissioni di anidride carbonica in atmosfera”.

La Carbon Neutrality ha, quindi, lo scopo di bilanciare le emissioni di CO2 generate e le emissioni riassorbite. E’ un processo di “neutralizzazione” dell’ anidride carbonica immessa nell’aria, per un impatto climatico pari a zero. Anche il particolato carbonioso, comunemente chiamato fuliggine (o nerofumo) contribuisce all’aumento delle emissioni di anidride carbonica, danneggiando l’ambiente!

Sintetizzando quanto detto finora, un prodotto o azienda per  essere “carbon neutral” o a “zero emissioni” deve “assorbire” o “compensare” il particolato carbonioso e le relative emissioni di CO2 prodotte.

Come ridurre la produzione di particolato carbonioso?

Esistono, principalmente, tre modi per compensare alla CO2 emessa nell’aria e alla fuliggine prodotta:

  • Aumentare le risorse naturali , che assorbono anidride carbonica ed emettono ossigeno (piante, alberi, alghe);
  • Imprigionare i gas già presenti nell’aria nel terreno;
  • Impedire il rilascio di fuliggine/anidride carbonica bloccandola all’inizio del processo di emissione;

Si sente sempre parlare di “CO2” o di “emissioni di anidride carbonica” ma è bene ricordare che anche la fuliggine va ad aumentare tali emissioni nell’atmosfera,  ed è dunque  un agente particolarmente inquinante, deleterio non solo per l’ambiente ma anche per la salute.

E’ fondamentale e necessario, se possiedi un’attività (come una pizzeria, ad esempio),  ricorrere a sistemi di abbattimento della fuliggine e dei fumi per poter inquinare meno, riducendo l’impatto inquinante sull’ambiente.

 

 



Articoli recenti


Abbattitori a perdita d’acqua 2025: Sono davvero convenienti?

Gli abbattitori di fumo sono fondamentali per eliminare la fuliggine e ridurre l’inquinamento generato dalle attività. Esistono due tipi principali: abbattitori a perdita d’acqua e gli abbattitori a riciclo d’acqua. I modelli a perdita d’acqua, sebbene economici, consumano fino a 100 litri al giorno, risultando difficilmente certificabili perché obsoleti. Al contrario, gli abbattitori a riciclo […]

Abbattitore di fumi compatto | La soluzione al fumo nero per locali con poco spazio

Gestire un ristorante o una pizzeria è già di per se una sfida, figuriamoci poi dover combattere anche con i fumi e gli odori fastidiosi! Per questo sono sempre di più le attività che decidono di installare un abbattitore di fuliggine per eliminare il problema, tutelando l’ambiente e rispettando le normative vigenti. Ma come fare […]

Pulire Canna Fumaria Forno A Legna | Cosa Serve e Come Farlo

Pulire la canna fumaria del forno a legna è un’attività importantissima per l’efficienza del forno e per garantire la sicurezza della tua pizzeria. La fuliggine che si accumula al suo interno può causare incendi, ed è per questo che bisogna rimuoverla periodicamente. Per farlo efficacemente, ti serviranno strumenti come un’asta telescopica, una spazzola adatta al […]

Forno a legna Vietato? Stop alle fake news!

FORNO A LEGNA VIETATO? FACCIAMO CHIAREZZA “Il forno a legna per pizza è vietato“. Negli ultimi anni ti sarà sicuramente capitato di sentirlo dire. Ma è davvero così? In realtà non si tratta che di una fake news. Questa bufala (per restare in tema) nasce da una sbagliata interpretazione di una (delle tante) direttive dell’Unione […]

4 idee per attirare più clienti nel tuo ristorante e aumentare le prenotazioni

Come attirare più clienti nel tuo ristorante? Se vuoi fare in modo che più persone scelgano la tua pizzeria, sei nel posto giusto! In questo articolo ti suggeriremo 4 idee per fare in modo che il tuo ristorante diventi il preferito dai buongustai di pizza. Investi in un team eccezionale, crea un’atmosfera accogliente, sfrutta il […]

Testimonianze di successo | Installazione abbattitori di fuliggine

Ad oggi per le aziende, la ricerca di soluzioni innovative per essere più sostenibili è sempre al centro dell’attenzione. Il settore della ristorazione non è da meno: dai prodotti vegan a quelli a km 0, le nuove attività ricercano sempre nuove soluzioni per rispettare l’ambiente mantenendo, però, alta la qualità del prodotto finale. In questo […]

Richiedi un contatto

Sarai ricontattato entro 24h

Il nostro Ufficio Commerciale e Tecnico è costantemente a lavoro per fornire una Quotazione espressa entro le 48h. Potrai inoltre programmare un sopralluogo presso la tua attività. In tutta Italia.